Tingkatkan Pengumpulan Zakat, Baznas Padang Pariaman Latih 5 UPZ Nagari

Pimpinan BAZNAS Kabupaten Padang Pariaman beserta seluruh peserta pelatihan UPZ

Sebanyak 5 Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Nagari di Kecamatan Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman dilatih Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Padang Pariaman. Pelatihan  berlangsung Kamis (17/9/2020)   di aula kantor BAZNAS Padang Pariaman.

Ketua Baznas Padang Pariaman Dr. Rahmat Tuankuk Sulaiman saat pelantikan menyebutkan, pelantikan UPZ Nagari bertujuan  meningkatkan kemampuan pengelola UPZ nagari dalam menjalan tugas dan fungsinya.

“Masing-masing UPZ Nagari terdiri dari ketua, sekretaris dan unit pengumpulan. Adapun UPZ nagari yang dilatih adalah UPZ Nagari Pakandangan, UPZ Nagari Parit Malintang, UPZ Gadur, UPZ Nagari Koto Tinggi dan UPZ Nagari Toboh Ketek.

Dikatakan Rahmat Tuanku Sulaiman,  UPZ nagari berhak mendapatkan pelatihan, termasuk sertifikasi Amil.  UPZ adalah tim kerja penerima mandat dalam hal pengumpulan dari BAZNAS Padang Pariaman. "Pengurus UPZ bukan sekedar nama yang tercatat dalam SK, tetapi adalah tim kerja" sebut Rahmat menegaskan.

Atas kerjanya tersebut UPZ mendapatkan hak Amil sebesar 12.5% dari 70% hak perbantuan pendistribusian dan pendayagunaan zakat.

Rahmat mengajak UPZ untuk lebih aktif dan progresif bekerja. Di setiap akhir tahun kinerja UPZ akan dilakukan penilaian dan evaluasi kinerja.

"Kita tahun depan punya target pengumpulan lebih tinggi lagi. Maka kita siapkan dan kuatkan kapasitas dan posisi UPZ  untuk meningkatkan pengumpulan,” katanya.

Narasumber  pelatihan UPZ nagari terdiri dari empat wakil ketua Baznas Padang Pariaman. Pertama materi disampaikan  wakil ketua I, Drs. H Masrican tentang strategi peningkatkan pengumpulan zakat oleh UPZ. Materi  tugas perbantuan pendistribusian dan pendayagunaan oleh UPZ disampaikan wakil ketua II Drs. Zulfami, M.Pd.  Materi penyusunan perencanaan RKAT, pelaporan dan keuangan disampaikan  wakil ketua III, Dr (C) Fakhri Zaki, SE, MM. Sedangkan materi administrasi dan umum disampaikan  wakil ketua IV. Zulherman (Sitinjau sumbar)