Pelantikan UPZ Nagari sekecamatan Ulakan Tapakih

foto pimpinan Baznas Kabupaten Padang Pariaman dengan UPZ yang dilantik

Bertempat di Aula kantor Camat Ulakan Tapakih, Rabu (3/3/2021), Pengurus Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Nagari se-Kecamatan Ulakan Tapakih dilantik Ketua Baznas Padang Pariaman Dr. Rahmat Tk. Sulaiman.

Hadir dalam pelantikan, empat wakil ketua Baznas, Fakhri Zaki, Masri Chan, Zulfahmi dan Zulherman. Hadir juga Pelaksana Tugas Camat Ulakan Tapakih Syafruddin, Plt. Kapolsek Nan Sabaris Iptu. Zulkarnaini, Kanit Sabhara Ipda. Junaidi Salat, Danramil 07/PK diwakili Serda Zainal Arifin, KUA Kecamatan, Kasi Trantib Anesa Satria dan walinagari.

Syafrifuddin mengucapkan selamat kepada pengurus UPZ yang dilantik. Dalam pelaksanaan pengumpulan zakat dan pendataan muzakki diperlukan disosialisasi serta dukungan dari semua pihak, sehingga tercipta pemahaman yang sama terhadap kewajiban zakat bagi masyarakat di nagari.

"Kami sangat mendukung kehadiran UPZ di kecamatan Ulakan Tapakih. Saran saya, agar kehadiran UPZ diterima masyarakat, terutama dalam bergerak mendata muzaki dan mustahik, perlu disosialisasikan di berbagai forum. Termasuk kepada para pengusaha yang ada di N=nagari, seperti pemilik penggilingan padi, rumah makan, perusahaan tambak dan peternakan ayam," ujarnya.

Ketua Baznas Rahmat Tk. Sulaiman berharap pengurus UPZ yang dilantik segera bekerja. Diawali dengan silaturahim dan koordinasi dengan walinagari, tokoh agama, tokoh adat serta tokoh masyarakat lainnya.

"Agar keberadaan UPZ itu dirasakan ada oleh masyarakat, maka UPZ harus bekerja menemui semua muzakki dan mengajak mereka membayarkan zakatnya lewat UPZ nagari," mata dia.

Pengurus UPZ harus berkarakter pengusaha. Pantang menyerah dan terus berusaha mengajak muzaki untuk menyalurkan zakatnya ke Baznas. "Kita menargetkan masing-masing UPZ Nagari bisa mengumpulkan dana zakat dan dana sosial keagamaan lainnya Rp100 juta dalam setahun," tutupnya.