BAZNAS Berikan Bimtek dan Resmikan UPZNag Lareh Nan Panjang

foto penguntingan pita peresmian UPZNag lareh nan panjang selatan

Jumat berkah 5 Maret 2021, Bimtek dan Peresmian UPZNag Lareh Nan Panjang Selatan , UPZ merupakan pelaksana mandat dari BAZNAS dalam hal pengumpulan zakat, demikian disampaikan ketua BAZNAS Padang Pariaman Dr Rahmat TK Sulaiman saat melantik empat Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Nagari di kecamatan VII Koto pada hari Jumat, 5/3/2021 di Mushalla Taqwa Sekretariat UPZNag

Untuk memantapkan kinerja dari UPZ yang sudah dilantik, ketua BAZNAS juga menyampaikan mekanisme kerja UPZ. Sebab peran UPZ sangat strategis dalam peningkatan pengumpulan zakat.

“Berdasarkan pasal 35 Perbaznas nomor 2 tahun 2016 bahwa UPZ adalah melaksanakan mandat pengumpulan zakat dari BAZNAS sesuai dengan tingkatannya. Seluruh hasil pengumpulan dana UPZ wajib disetorkan kepada baznas kabupaten Padang Pariaman”

Lebih lanjut Rahmat menambahkan bahwa dalam hal ini diperlukan, UPZ dapat melakukan tugas pembantuan pendistribusian dan pendayagunaan zakat. Tugas pembantuan pendistribusian dan pendayagunaan zakat baznas, paling banyak sebesar 70% dari dana yang dikumpulkan oleh UPZ.

“Dengan demikian UPZ bisa mengusulkan program pendistribusian di wilayah kerjanya. Sebab diyakini bahwa UPZ lebih tahu dengan calon mustahik di wilayah kerjanya, sehingga bisa menyalurkan dengan tepat”tambah doktor marketing ini.

Ketua BAZNAS Padang Pariaman ini juga menghimbau kepada wali nagari yang hadir untuk memastikan bahwa warga yang mengusulkan proposal ke Baznas benar-benar masuk kategori dalam asnaf delapan. Ia juga mengajak pengurus masjid untuk membentuk UPZ di masjidnya.
UPZ masjid itu jelas Rahmat dapat melaksanakan tugas pembantuan pendistribusian dan pendayagunaan dana zakat sebesar 100 persen,
hal ini dipandang sangat strategis dalam mengentaskan kemiskinan.

“Kita bekerja dengan pendekatan kolaborasi. Semua potensi dan sumber daya yang ada di Padang Pariaman kita optimalkan untuk memaksimalkan pengumpulan zakat, sehingga bisa memberikan solusi terhadap permasalahan Mustahik”sebutnya.

Hadir dalam acara pelantikan tersebut Kemenag Kabupaten Padang Pariaman TK Syafrizal.S.Ag. Kabag kesra Padang Pariaman Azwarman,MM. KUA Kec VII Koto Almanar S.Ag. Kapolsek diwakili Wakapolsek VII Koto beserta Kabid Humas.b, ketua MUI Lubuk Wali Nagari Kec. VII Koto. KAN. Lembaga Nagari. Niniak Mamak Alim ulama cadiak pandai Bundo Kanduang. Pemuda/i. Ikut hadir dari unsur pimpinan BAZNAS padang Pariaman wakil ketua I, II dan III. Dan TIM.

Acara berlangsung aman dan lancar dengan tetap mengikuti protokol kesehatan. Setelah pelantikan dilakukan penyerahan plang nama UPZ, stempel UPZ dan kerja satu rim sebagai bekal dasar dari UPZ dalam memulai kegiatan. Diakhiri penanda tangani peremian UPZNag, pemotongan pita dan makan bersama dengan spesifik gulai baga. Bersama pengurus UPZ dan pimpinan BAZNAS Padang Pariaman. Beserta undangan Semoga kita selalu dalam lindungan ALLAH SWT Amin Ya Rabb. (RTS)